您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 乡镇动态

赫章结构:“五员”创建村级民生监督员

阅读量:  发布时间:2019年04月08日  来源:本站
【字体: 打印本页

为推动监察体制改革,使全面从严治党向基层延伸,结构乡组建了8个村务(民生)监督委员会,选优配强村级监督员24名,进一步发挥监督作用、促使村(居)干部正确行使公权力。

村级事务监督员。村级事务监督是赋予监督员的“权力”与首要职责,组建村级监督委员会就是要发挥 “最后一公里”末梢监督的作用,进一步加强和规范村务和民生监督工作,切实保障群众合法权益和村集体利益。村级监督委员会对村民委员会的工作进行监督,对村级事务合法合规有着至关重要的作用。

法规政策宣传员。村级民生监督员要发挥作用,首先得对法规政策有一定的了解。有了一定的法规政策知识,才能够发动群众参与监督,给群众解释村(居)干部所做作为合规与否。若对政策不了解,对村(居)干部胡乱指责、对所监督的项目“胡说一通”,不但起不到效果还会造成不良影响。这就需要监督员多学习法规政策,在群众中发挥法规政策宣传员作用。

矛盾纠纷调和员。村级监督员有一定文化素质,讲规矩明事理;同时,无违纪违规记录,公道正派,在群众中有一定的威望,能够调和矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,有效弥补了“村支两委”力量的不足。

社情民意信息员。监督员活动在本村,熟悉村级事务,对家长里短、矛盾纠纷、利益分配等群众关注关心的焦点问题都了若指掌,能快速将群众关注的焦点问题及时传达到民生监督组。用好监督员这支队伍,对解决矛盾、化解恩仇、收集社情民意有着重要作用。

工作落实推动员。监督员对村级事务开展监督,能缓解乡镇民生监督组的压力。此外,还协助乡镇纪委查办案件,推动民生监督工作落到实处,发挥了工作落实推动员的作用。(赫章县结构乡纪委)