您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 乡镇动态

赫章河镇:为村务(民生)监督员配送“廉政套餐”

阅读量:  发布时间:2019年04月01日  来源:本站
【字体: 打印本页

近日,为了让河镇乡村务(民生)监督员认真履行好职责,进一步畅通监督渠道,加强对民生项目资金的有效监管,确保民生项目规范高效落实。赫章县河镇乡以“三个一”为载体,对聘任的63名村务(民生)监督员开展了形式多样、注重实效的廉政教育活动。

——开展一次警示教育。为将党风廉政建设和反腐败工作纵向深入推进,着力构建预防工作新格局,进一步筑牢监督执纪工作防线河镇乡纪委邀请了县法院,县纪委监委派驻监察组等有关人员现场为村务(民生)监督员进行惩治和预防职务犯罪知识讲座,并组织观看了《毁与悔》、《灭蚁》等警示教育片。

——开展一次廉政座谈。任前由乡党委书记对村务(民生)监督员进行以勤政廉政教育为主要内容的集体座谈,要求村务(民生)监督员认真履行好基本职责,当好监督员、信息员、宣传员和调解员,保证上级各项民生项目规范实施、民生资金安全运行、民生工作落到实处。

——发放一本《廉政手册》。利用《最美河镇》微信公众号、廉政短信平台定期向村务(民生)监督员发送廉政宣传教育内容800余条。同时将《河镇乡民生监督三年亮剑行动工作手册》发放到村务(民生)监督员手中,帮助其更好地熟悉和掌握工作要求,厘清职责权限,以便更好地开展民生监督工作。

截止目前,村务(民生)监督委员会开展监督活动60余次,发现并纠正问题15个,为群众解决问题30余个,提供问题线索3条,协助乡纪委查办扶贫领域案件2件,挽回经济损失2.9万余元。(赫章县河镇乡纪委 邓升旭)