您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 效能监察

赫章:“四化”武装纪检干部 政治生态“护林员”头脑

赫章:“四化”武装纪检干部 政治生态“护林员”头脑

阅读量:  发布时间:2017年08月21日  来源:本站
【字体: 打印本页

赫章:“四化”武装纪检干部 政治生态“护林员”头脑 

      今年以来,赫章县纪委用“四化”武装纪检监察干部头脑,提高全县纪检监察干部的政治站位和政治觉悟,厘清政治生态思路,找准维护党内政治生态的举措,切实当好党内政治生态“护林员”。 

    网络学习日常化。组织全体纪检干部认真开展“法纪”网络学习,带头遵纪守纪学纪用纪;指定专人不定期将学习知识和内容在纪检QQ群中发送,方便掌握上级精神、了解县内工作动态,按时将党章党规党纪、党内监督条例,习近平系列讲话等重要内容,以“每日一学习”形式开展,为大家提供良好的学习平台。截止目前,已经在QQ学习群中上传各类党建、纪检监察知识800余条,学习人次达到了5000余人(次)。
      应知应会规定化。将相关党内法规、政策、文件等内容汇编成小册子发放,将《习近平理论摘编》、《中国纪检监察》、《党风廉政教育》、各级纪检干部外出学习心得、反腐读本、塘约经等读本罗列成纪检监察干部必读本,不定期组织闭卷理论考试,考试结果作为干部学习成绩的肯定,对成绩不合格的进行谈话教育,限期整改。通过学习,党员干部学习的自觉性得到提高,相关问责的定性更加准确,实现了学以致用的学习目标。目前,已经编制《以案明纪警钟长鸣》赫章违反党的“六大纪律”案例剖析警示教育读本2000余册,《纪检监察干部执纪监督问责知识读本》500余册在全县党员干部和纪检监察干部中发放。
      主题教育时常化。开展了学习《准则》《条例》系列活动、党的群众路线教育活动、“打铁还需自身硬”专题教育实践活动、“当好党内政治生态护林员以新面貌新气象迎接十九大”等形式多样的系列主题教育活动,以重温入党誓词、知识竞赛、演讲比赛、专题研讨、征文活动、主题辅导等方式丰富活动内容,以“百名纪检监察干部走千村、访万家”为活动实践,以“专题约谈”为活动保障,激励了纪检监察干部持久反腐的斗志,实现了严实深细的学习作风。
       “红脸出汗”提问常态化。在“三会一课”、例会学习、全县纪检监察系统干部大会等会上,县纪委领导班子都会利用一定的时间随机抽请参会人员回答纪检监察干部应知应会内容,党规党章、扶贫领域知识等相关内容,“红脸出汗”的提问方式已成为纪检系统内的常态,以“亮亮相、出出丑”的方式,督促广大纪检干部养成长期学习、终身学习的良好习惯,随时保持高涨的学习状态,以饱满的工作激情推动工作的开展。

(赫章县纪委  孔令灵 )