您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

赫章:重视化解信访案件 助推扶贫攻坚执纪监督

阅读量:  发布时间:2019年03月14日  来源:本站
【字体: 打印本页

“要对信访问题抓紧核实,务必实事求是,并对信访人员及时答复……”这是赫章县纪委县监委主要领导,带着信访线索,走访信访人时,不时对县乡纪检监察干部提出要求。

近年来,赫章按照“卡住两个源头,着力化解信访积案”的工作思路,以深化“三访”活动为契机,以民生扶贫工作为重点,加大信访案件积案化解和查处力度,着力解决群众合理诉求,助推扶贫攻坚执纪监督。

重视宣传。认真开展党风廉政建设宣传教育、执法纠风工作,加强制度建设和落实,强化党务、政务和村务公开,落实党风廉政建设责任制,积极预防各种侵害群众利益现象发生,从源头上有效避免和减少群众上访。

重视初访。加大初信初访案件的调查处理力度,对每一个复杂案件展开研判会,相关的室主任参加,对案件进行认真分析研判,努力提高案件质量,严肃处理责任人,积极解决群众合理诉求,从源头上有效杜绝因调查不深入而引发重复上访现象。

重视积案。因案施策,综合施措,充分调动和发挥各级各部门的职能作用,着力化解信访积案,认真解决群众合理诉求,妥善处置信访积案中的各种信访事项,使信访人息诉罢访。

重视民生。针对反映民生问题的信访件,尤其是精准脱贫政策中的反映,及时交办,限时办结,为全县的扶贫攻坚工作做好纪律保障。

今年以来,赫章县纪委县监委共收到民生信访案件44件,受理并转办42件,及时化解2件。(赫章县纪委县监委)