您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

赫章水塘:“四个精准聚焦”控源头 全力保障民生资金(项目)实施

阅读量:  发布时间:2019年02月20日  来源:本站
【字体: 打印本页

2019年新年伊始,新一轮的农村低保,养老保险,合作医疗等民生资金(项目)即将实施,为全力保障项目的有效落实,发挥民生项目在保障民生方面的积极作用,赫章县水塘堡乡纪委主动出击,“四个精准聚焦”控源头 全力保障民生资金(项目)实施。

精准聚焦民生项目商讨程序。针对不同的民生资金和项目,各民生监督组要结合各职能部门制定的实施方案,对各村民生项目的实施,对标对本开展监督检查,着重对召开群众会议走过场,搞干部一言堂,将评定程序视为儿戏,通过抓阄,抽签等方式确定享受对象等行为进行监督。确保营造民主集中的民生项目实施。

精准聚焦民生项目公开公示程序,对评定出的各类民生项目实施结果性名单,要主动进行公开公示,接受群众的监督,确保民生项目在阳光运行。

精准聚焦民生项目实施过程。针对各类项目的实施,村务(民生)监督委员会全程参与监督,着重对死亡人员低保,养老保险注销登记情况进行监督检查,对各项民生项目实施过程中的动态调整实施监督,确保各项政策落地的同时,保护广大干部。

精准聚焦民生领域案件,通过监督探头前移,着力发现发生在群众身边的违纪违规线索,发现一起,查处一起,重处一起,警示教育一片,提高群众满意度,和谐干群关系,为全乡营造良好的发展氛围

据悉,针对民生资金(项目)监督工作,该乡还专门组织全乡42名村委(民生)监督委员会成员,开展村务(民生)监督工作培训,确保民生监督工作有序推进,从源头上治理和保障民生资金(项目)的实施。(赫章县水塘堡乡纪委)