您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

赫章:组织群众现场兑现组集体资金23936元

阅读量:  发布时间:2018年09月05日  来源:本站
【字体: 打印本页

“纪委的同志就是认真负责,真是我们的贴心人,我们反映的问题到他们那里,没想到这么快就得到了解决。”群众大会上,一位60多岁的农村老大爷这样说道。

201894日,赫章县纪委县监委在罗州乡丫口村组织群众现场兑现该村飞来块组组集体资金23936元。

组集体资金兑现?这应该是乡村的常规工作,纪委怎么也参与了? 

笔者也是带着这个疑问,去参加了这次特别的群众会议。

事情的起因还要从2012年说起,由于历史原因,罗州乡丫口村飞来块组群众的林地面积户与户之间与实际情况严重不符,国家公益林、集体退耕还林等补助资金下发后,经村组干部组织群众商议,决定不发放到每家每户,由村组代为保管,用于该组集体公益事业。

在组集体资金使用的过程中,由于公示范围和公示方式简单,部分群众对组集体资金的使用,是否用于组集体公益事业产生了怀疑,于是就到上级部门反映。

赫章县纪委接到群众的反映后,群众利益无小事,特别重视,立即安排有关同志进村入户进行全面的调查核实,是否有干部涉及违规违纪,甚至是违法行为。

调查结束后,根据大多数群众意愿,罗州乡丫口村飞来块组组集体资金不再由村组代为保管,以本组包产人口的方式分发到每家每户。

为还干部一个清白,给群众一个明白,于是县乡纪委组织了这场看似与纪委无关的组集体资金群众兑现会。

兑现大会上,县纪委原第一纪工委书记周训国现场向群众通报调查情况,丫口村村委会主任王正方再次向群众公布组集体资金的使用明细,并组织兑现剩余资金。

群众大会结束后,县纪委还会同乡纪委,就此项工作慢作为的干部进行了约谈。

得到群众的积极拥护和赞扬。

领到资金的一位老党员还现场告诫在座的县乡村干部:“犯错不怕,错了要改,群众才会谅解你们,这才是我们共产党员的本色。”

他的这句话一下就打动了我们的心,可以说,这是一位老党员对每一位新党员的要求与寄托,也是对每一个公职人员在开展群众工作时的期许与希望。(赫章县纪委县监委周雪)