您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人 手记】盼回家 怕回家

阅读量:  发布时间:2018年08月20日  来源:本站
【字体: 打印本页

“哐当”一声,当看守所的最后一道铁门自动关上后,我已经由一个自由的人,变得不“自由”了。

因为此时的我,一言一行、一举一动都被全程监控着。

 “主任不是第一次进入我们监区吧?”

“不是,去年三八妇女节,我们县妇联开展警示教育活动参观看守所,我来过一次。”

“难怪,很多人第一次进入我们监区,不是好奇就是紧张。”

我虽然不紧张,但还是不舒服,高严的森墙,密集的铁丝网,一道又一道的铁门,越住里走,愈让人压抑和慌闷。

为筹备好全县党风廉政警示教育大会,用身边的人和事教育身边的人,我多次来到看守所,就现身说法人员及内容进行确定。

前几次来,我都是在外面与看守所负责人对接,并没有进入监区。

本次来,我又像老太太一样,重复地唠叨道:“我们纪委监委就是抓纪律和规矩的,组织本次警示教育活动,除了警醒教育参观者,还有一个目的就是要让参观的人员懂得守纪律讲规矩,所以每一个环节都必须做到万无一失,我不希望在参观看守所时,有人不守规矩,不按参观程序活动。”

所长被我这样多次强调,都紧张了起来,害怕出纰漏。

“你带身份证没有?要不我们登记进去,就参观的路线和程序演练一遍。”

进入监区后,当民警将我县监委成立以来,因涉嫌职务违纪违法被留置的第一人张建华带到我们面前时。

我怎么也没有想到,曾经神采奕奕、文质彬彬、精神饱满的文广局局长,如今已是面容憔悴、精神不振。

经过留置以来的思想教育和党纪法规学习,张建华已经无时不在悔恨之中。

得知我的来意后。

张建华态度坚决,积极、肯定地向我们表态道:“如今的我,唯一有用的价值,就是作为反面教材,警醒和教育他人!”

此时的张建华,还算不糊涂。

谈话中,张建华还自言自语道:“现在是盼望早点回家,但又害怕回家。”

人在绝望的时候,首先想到的总是亲人,然而如何面对亲人,常常是违纪违法人员最痛苦的事。

“盼回家,怕回家”这样的心情,从张建华憔悴的面容中就能诠释。

这是多么复杂的心情?

能体会的人,都自由地沐浴在阳光之下,快乐地生活和工作着!(周前勇)