您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人?手记】警惕村干部这样做“好事”

阅读量:  发布时间:2018年07月16日  来源:本站
【字体: 打印本页

“明明是被摩托车撞伤的,村干部还出假证明,骗国家的医药费……”

最近,赫章县野马川镇纪检干部在进村入户走访石板村群众时,听到群众这样议论村干部。

进一步向群众了解具体情况,群众又不能准确的把这件事情阐述清楚。

于是乡纪委就带着这个问题线索约谈了该村村干部。

村委会主任刘训仕被问到这个问题时,脸色不是很好看,语叙也没有了条理。

“去年我是出过外伤证明,但摩托车撞伤的没出过……”

“不是问你有没有出过摩托车撞伤的证明,我们是问你,你出具的所有外伤证明,是不是都核实清楚,群众是如何受伤的。”

“这个、这个……都核实了的。”

“好好想想,再回答我们。”

沉默了几分钟后,刘训仕回答道。

“去年六月,我们村的张道凡因修建猪圈时不慎摔倒住院治疗,是他兄弟张道奎来出的外伤证明,我觉得反正是给群众做好事,没有核实就给他出具了外伤证明。”

“就只有这件没有核实吗?想清楚了再说。”

“就只有这件,我敢保证,真的只有这件没有核实过。”

“行,你去核实清楚后再来回答我们。”

没过几天,刘训仕就来到乡纪委检讨道。

“对不起,纪委的同志,上次你们问的张道凡受伤住院的事,我去了解了,真的不是修建猪圈摔倒住院的,是被他人驾驶摩托车撞伤的,我错误地给他出具了虚假证明,现在该怎么办?

“回去先把张道凡套取的国家医疗补助资金追回来,至于你的错误行为,待我们调查结束后会答复你。”

野马川镇纪委调查后发现,这是一起出具虚假证明套取国家医疗补助资金的典型案子。

2017626日,赫章县野马川镇石板村三组组长张道凡被他人驾驶的摩托车撞伤,导致右脚胫骨粉碎性骨折并进行了手术,总费用45510.18元。之后,张道凡委托其兄弟张道奎到石板村委会出具外伤证明用于合作医疗报销,石板村委会主任刘训仕未认真核实张道凡受伤的原因,出具了张道凡因修建猪圈时不慎摔倒、致使被大砖砸伤的意外事故,无第三责任人的虚假证明。医疗机构根据该外伤证明和相关规定,为张道凡通过城乡居民基本医疗保险渠道报销治疗费用32655.52元。

调查组介入调查后,张道凡将违规报销的32655.52元合医款交到赫章县纪委暂扣。

刘训仕也因工作失职,在没有调查的情况下违规出具虚假证明,致使国家医疗资金被套取。

2018428日野马川镇纪委会议研究决定并报野马川镇党委同意,给予刘训仕党内警告处分。

医疗保障是脱贫攻坚“三保障”的重要内容,关系到广大群众的切实利益,合理、合规、合法使用,才能让广大生病群众受益,不因生病而返贫。

近年,赫章县纪委监委切实履行监督执纪问责的职能,强化对中央、省、市关于医疗保障的政策贯彻落实情况的监督检查,重点查处农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助领域弄虚作假、套取骗取补助资金和在给群众办理补助事项的过程中吃拿卡要、违规收费增加群众负担等行为。

基层干部做群众工作,有情有义是必须的,但绝不能违规违纪,否则,只会让惠及广大人民群众的政策变了味、走了样。

刘训仕所谓做“好事”的行为,其实是严重不负责任的表现,不仅丢失了公平、公正的立场,而且还丧失了自己在群众中的威信。

各级纪检监察干部,只有严防这种做“好事”行为的滋生,才能让党和国家的惠民政策不折不扣地落到实处。(王 毅 周前勇)