您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

毕节赫章:建立大数据平台助力巡察监督

阅读量:  发布时间:2018年07月02日  来源:本站
【字体: 打印本页
 

为充分发挥巡察利剑作用,打通巡察向基层延伸的“最后一公里”,毕节市赫章县委巡察办积极探索建立巡察监督大数据平台,进一步畅通巡察网络举报渠道,切实推动巡察工作深入发展。

及时公开巡察工作信息。创新巡察工作方式,提升巡察监督质效,赫章县委巡察办充分利用新媒体,依托赫章县民生资金(项目)监察大数据平台,建立巡察监督大数据平台,通过平台及时向社会公布巡察组进驻公告、巡察进度和巡察整改情况,使群众全方位了解巡察组、巡察对象、巡察内容、举报渠道等相关内容,有效保障了群众的知情权和监督权,充分发挥社会监督作用,助力县委巡察工作高效开展。

畅通巡察网络举报渠道。巡察监督大数据平台内设巡察网络举报信箱,群众可通过便民中心一体机查询终端、电脑和手机上网等方式随时随地对被巡察单位存在的问题进行“一键举报”,举报信箱的建立着重保护举报人的信息安全,对举报内容以及举报人的个人信息严格保密,群众可实名举报,也可匿名举报,网络举报安全可靠、方便快捷、节约成本,不仅更好的维护了举报人的合法权益,也将监督的触角延伸到最基层。

加大巡察监督宣传力度。为让巡察工作及巡察监督大数据平台得到广泛应用,县委第三轮巡察及第二轮村级巡察工作共召开巡察启动会40次、召开座谈会15次、张贴巡察公告80张、发放巡察宣传单5000余份、走访群众809人次,并依托电视新闻、报刊、网络、微信公众号等多个平台加大宣传力度,提高了群众对巡察工作的认识,激发了人民群众参与巡察的热情,切实让巡察监督大数据平台在发现和掌握被巡察单位存在的问题方面发挥了有力的助推作用。

充分利用数据信息比对。运用民生资金监察大数据平台,将被巡察单位民生资金使用和民生项目实施情况进行大数据分析比对,深入查找民生资金、民生项目中存在的问题,并将比对出的相关信息与巡察组实地查看的问题联系起来,举一反三,深挖其背后存在的问题,进一步提高了巡察工作的质量。

截至目前,赫章县委巡察办通过巡察监督大数据平台,比对出违规享受低保信息3422条、违规享受城乡居民基本养老保险待遇信息123条、违规享受危房改造信息5条、违规进入贫困户信息1条;同时,网上巡察举报信箱受理举报32件。

(毕节市纪委监委)