您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人?手记】初心不变 使命依然

阅读量:  发布时间:2018年06月25日  来源:本站
【字体: 打印本页
我是一名转隶人员,是一名纪检监察新兵。
按照安排,我承担省市县三级 “扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育联展”解说。
此次警示教育联展是对全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题精准画像和集中展出,实现以案促改、以案促教,教育警醒全省干部群众全面认识形式主义官僚主义问题的表现、危害和后果。
现场一张张图文展板、56个典型案例,深刻揭露了我省扶贫领域存在的突出问题。
参观的前一天,基地讲解员队长就嘱咐我:“明天来参观的是赫章四大班子成员,人比较多,由于时间关系,50多人一起参观,你要做好准备。”
得知要同时为50人讲解,我感到有些压力,虽然经过多次练习,对讲解内容已经滚瓜烂熟,以前在检察院,我也是做警示教育工作的,但是对于解说,还是第一次,担心人太多不好维持纪律,担心话声嘈杂影响讲解质量等等,总之,心理忐忑不安,紧张激动。
解说当天,我提前半小时来到基地,在调试好设备后,参观者们已经来到基地门前。
领导们自觉地排成纵队,秩序井然,安静严肃的氛围,让我之前的担心显得有些杞人忧天,我很快进入状态,抑扬顿挫地讲解起来。
我一边讲解,一边领着众人走过一幅幅展板,参观者的表情仍然认真和肃穆,但从人群中不时发出的声声概叹中,我知道,看到今天的违纪典型案例展板很是震撼,特别是发生在我们群众身边人违纪案例令人惋惜。
此时,忽然地,我似乎找回了当初从事预防职务犯罪警示教育的“初心”,重新体验到饱满的自豪感与责任心。
我深信参观者的那种震撼,那一声声叹息都是由衷而发。
无论是此次警示教育展板也好,还是以后的警示教育基地解说也好,也许,通过我的讲解,迷失的人能找回初心,思想滑坡的人能感到戒惧,甚至能及时挽救那些因为家里“顶梁柱”就要走错路而行将毁灭的家庭。
我突然明白了,我虽然从检察院转隶到了监委,岗位虽不同,但预防职务警示教育的职责却一样,只要初心不改,使命将依然。

(赫章县纪委监委 张茜)