您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

赫章:“望闻问切”做好巡察政治体检

阅读量:  发布时间:2018年06月11日  来源:本站
【字体: 打印本页

赫章县巡察工作启动以来,县委牢牢把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,通过“望闻问切”四诊法开展巡察体检,着力对党内存在的“疾病”进行诊查,取得良好成效。截至目前,县委两轮巡察共发现问题780余个,督促立行立改问题101个,移交问题线索140余个,立案810人,党政纪处分9人。

  “望”表明里,观气色。巡察组进驻单位后,对被巡察单位党政班子精气神和干部职工作风情况进行重点观察。看党政班子是否团结,看领导干部是否牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,开展工作方式方法是否简单粗暴、口大气粗、固执己见、颐指气使、脱离实际、不负责任、独断专行等,通过面上观察,找准问题切入点深入了解,剖析被巡察单位政治生态,画好政治画像。

  “闻”声索迹,听问题。会议“听”。巡察中通过召开动员会、专题汇报会、座谈会等相关会议,认真听取参会人员谈问题、提建议。信访“听”。在被巡察单位设立举报箱、接访点,公布巡察相关信息,“听”群众来信来访来电;深入“听”。采取“三不定”方式(不定时、不定路线、不定人员),到乡镇二级机构、村居大走访,深入群众中,听百姓声音,找出被巡察单位“病症”。截止目前,赫章县召开各类巡察工作会议115次,接到群众来信来访来电90人次,走访群众1218人,通过“听”发现问题110余个。

  刨根“问”底,挖实情。对被巡察单位工作开展、干部履职、作风建设等各方面情况直接进行询问。询问“病历病史”,从审计、信访、纪检、组织等部门调取被巡察单位十八大以来的负面清单,查看单位易发突发问题的症结所在,初步了解被巡察单位廉政风险点,为找准巡察着力点提供参考。询问当前“症状”,通过谈话,询问被巡察单位落实两个责任、推进脱贫攻坚、抓实党的建设等方面的情况,既注重和被巡察单位领导班子成员、中层干部、基层单位主要负责人开展谈话,又注重与相关服务对象和两代表一委员、信访代表进行谈话。截止目前,共开展个别谈话1436人次,从谈话中发现问题130余个。

  “切”中症结,摸脉象。揪住被巡察单位工作主线“摸”材料档案。仔细查阅被巡察单位文件、档案、会议记录等资料,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、“两个责任”落实、推进脱贫攻坚、贯彻落实“三重一大”及民主集中制原则、决策等方面存在的突出问题。“摸”经费使用。重点查看被巡察单位账户账目,着力发现资金管理方面的问题。“摸”项目建设。实地调研被巡察单位项目建设情况,看项目建设是否落到实处、是否违反招投标规定等情况。截止目前,巡察组通过“摸脉象”,发现党的“三大问题”130余个,资金管理方面问题90余个,脱贫攻坚项目建设方面问题70余个。(赫章县纪委县监委)