您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人镜头】义务民生监督员老柯的“苛刻”

阅读量:  发布时间:2018年06月06日  来源:本站
【字体: 打印本页
          老柯名叫柯余寿,今年61岁,一名老党员,2014年被赫章县纪委聘为水塘堡乡马圈岩村义务民生监督员至今。
“走村串户访民情,参会发言护正义,发放物资按规定,监督纪律不放松……”4年来,老柯严格执行自己作为一名义务民生监督员的职责。其间老柯发现原村委会主任、副主任截留群众民生资金问题,他向乡纪委直接报告,经乡纪委查实,原村委会主任、副主任受到了党纪处分。村干部们给他起了个外号叫“老苛”,而干部群众却尊称他为“老哥”。
老柯是全市9767名村级民生监督员中普通的一员。

列席村委会,现场监督村农低保户发放名单研究


到村委会查阅低保户发放清单,用手机照相保存资料


监督村务公开是每周的必须工作


自备工具,到连户路核查施工质量


走村串户,邻里聊天听民声、访民意、知民情


在村养鸡场向务工村民了解危房改造情况


在田间地头与劳动群众核对扶贫资金领取情况


到乡便民服务中心,为群众查阅民生资金发放情况


工作之余,到乡纪委毕节廉哨书柜“加油充电”


发现问题后,直接到乡纪委汇报问题线索


将每天监督内容一丝不苛记在民生监督工作手册上

2014年,毕节市进一步深化乡镇民生监督工作,延伸监督链条,在全市3657个村(社区)设立村级民生监督委员会,由本村公道正派、仗义执言、威信较高、热心民生监督工作的农村党员和村民代表担任民生监督员,履行对民生项目实施,民生资金及物资管理、分配、使用等村级事务监督职责。
4年来,村级民生监督员为决战脱贫攻坚,助推乡村振兴战略实施发挥了积极作用,共开展监督活动7.8万余次,提供问题线索1211件,协助纪委查办案件860件,发现苗头性、倾向性2306件,协助化解矛盾纠纷1918件。

(市纪委宣传部、赫章县纪委)