您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

赫章河镇:现场清退村干部违规收取群众资金18130元

阅读量:  发布时间:2018年04月27日  来源:本站
【字体: 打印本页

“各位父老乡亲,由于我错误的决定,向大家收取上级帮扶我村每家每户省柴节煤炉看管费和下车费,特在这里向大家道歉,并保证在今后的工作中不再犯这样的错误……”

这是2018426日,赫章县河镇乡河边村党支部书记王光龙在河镇乡河边村召开清退侵占群众民生资金现场会上的道歉。

 

图为群众大会现场

 

2015125日,赫章县农牧局帮扶该村544台省柴节煤炉,王光龙主持召开村委会,决定对除五保户、孤儿等困难农户外,每户收取40元费用,共计45318130元(其中多收了一户10元),用于场地堆放、看管和下车费用。

201712月接到群众举报后,河镇乡纪委对其违纪行为进行了查处,乡党委给予王光龙党内严重警告处分,收回了违规收取群众的资金。并召开群众大会,现场清退给群众。

清退教育警示大会上,王光龙现场向群众进行检讨道歉,乡纪委宣布王光龙的处分决定。

领到清退款的村民张安福激动地说:“没想到纪委如此重视我们这些小事,虽然才40元钱,但我们还是感受到政府对我们很关心,相信政府带领我们越过越好。”

赫章县纪委常委文朝辉说:“让受处分的干部向群众检讨道歉,当场宣布处分决定,现场开展清退违规违纪资金,扎实落实省纪委‘一案一整改’要求,坚持‘三会两书两公开’,促进群众民主监督,警示教育基层干部知敬畏、慎用权,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,有力护航脱贫攻坚。”(赫章县纪委 文朝辉 周前勇