您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人?手记】用心听一听群众说什么?

阅读量:  发布时间:2018年04月24日  来源:本站
【字体: 打印本页

在县委召开的巡察工作动员部署会上。

轮到书记讲话时,庄严肃穆的会场显得更加安静。

我下意识地抬头看了一下书记的位置,空的。

会议主持人解释道:“书记出去接电话了,大家等一下。”

主持人的话刚落,书记就急匆匆地赶回到自己的位置,说道:“不好意思,刚才接了一个电话,陌生号码,一看就知道是群众打来的,再忙也要接!”

书记这种解释略带歉意的开场白,一下子就抓住了我的心。

一个尊重下属,能把群众放在心里的书记,肯定是值得学习的。

难怪群众都说,我们这位县委书记,最接地气。

书记讲话时间不长,有稿纸,但大多数时间,都在脱稿而讲。

没有华丽、高调的词汇,只有朴实的言语,但就是这些朴实的言语,总是能纠住我的心。

听书记讲话,让我实实在在地学到了不少的群众工作知识。

 “到乡村开展巡察,发现不了群众问题就是失职,发现了群众问题处理不好就是渎职……”

“要多到群众中走走,了解一下群众想什么?需要什么?要把自己的电话向群众公布,用心听一听群众在说些什么?……”

“要坚绝杜绝对群众不公平的事情发生,我看到过这样一篇报道,村干部在评议精准贫困户时,采取抓阄的方式进行,谁家抓住就是谁家,怨不得别人,还美其名曰,这个公平得很……”

“同志们,要重视这类问题,群众的事无小事,做群众工作,要立足现实、尊重历史、实事求是,做不到这些,我们开展的巡视巡察工作,就达不到中央、省委和习总书记的要求,我们就愧对党和人民群众……”

……

对待群众,书记是动情的。

书记的整个讲话,让我明白了做群众工作,核心就是要对群众有感情。

只要对群众有感情,再难的群众工作都好做。反之,如果对群众没有感情,再好做的群众工作也难做。

行胜于言,书记是这样说的,也是这样做的。

记得监委挂牌那天,恰逢赶集,书记刚给我们揭完牌,几位群众就找他反映问题,书记认真听完他们的诉求后,现场就给他们作了解决和解答,看是出群众们都非常满意,临行前,还面带笑容地和书记道别。

金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如群众夸奖。

一个人,不管权力有多大、能力有多强,但心里没有群众,没有清正廉洁干事创业的思想。官职越高、能力越强,有时候,对社会的危害就越大。

“水能载舟,亦能覆舟;不忘初心,方得始终。”每一位党员干部,只要牢记习总书记的嘱托,紧密联系群众,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国梦就一定而且很快实现!!!(周前勇)