您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

【纪检人·手记】老李没事了 我却“惹事”了……

阅读量:  发布时间:2017年12月26日  来源:本站
【字体: 打印本页
 

叮铃铃、叮铃铃……

一大早,办公室电话就响了起来:“你们办事大厅的领导说不为我办事,请你来看一下!”急切的声音传来,还隐约掺杂争吵声。

来不及多问,我赶紧朝办事大厅走去,约莫50米开外,已听见激烈的争吵。原来,是一位年轻人正在同办事窗口的老李理论,旁边围满了看热闹的群众。我连忙上前制止,了解下来,起因是老李对政策解释不到位加之态度欠佳,造成误解而引发争吵。

“我心情不好,就不给你办!”老李因心有不快,说着气话。

这可要不得,我赶紧劝道:“我们都是党员,本职就是为老百姓服务,赶紧按程序给人家把事情办咯,切莫耽误大家伙时间。”

谁知这老李不给我半分面子,对我竟不予理睬,仍持傲横态度与年轻人硬要争个输赢。

眼看着来大厅办事的群众越来越多,老李再不转变态度,这样下去,群众事情没得到解决,势必造成不良影响。多次劝说无果后,我也顾不上这么多,我拍了一下桌子道:“赶紧按程序把事情办了,不然就按‘四风’问题处理。”这一下,老李像是清醒了些,也不再答话,麻利地给年轻人办了事儿。

以为这事就这么过去了,出乎意料是,老李没事了,但我却“惹事”了……

晚饭后,我独自一人在办公室整理案件材料,纪委老彭进来问我:“今天上午,你是不是吼了老李,他告到我这里,说你不尊重老同志,死活讨要个说法。”我向老彭解释后思索着想个万全之策打圆场。

不曾想,我被通知到镇主要领导办公室,看来此事“捅”到领导那里了。

次日,我将事情原委向镇领导进行了说明,得到了领导的理解和支持。最后,主要领导拿着党章给老李现场上了一堂语重心长的党课,老李也惭愧地表示,将好好检讨自己,加强学习党章党规党纪,增强服务意识。

作为一名新兵,在一些“老干部”眼里,就是“拿着鸡毛当令箭”,但身为纪检干部,就要有不怕得罪人的觉悟,坚持挺纪在前则,做到抓早抓小、治病救人。

正如习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会援引一句古诗:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤!

(黔南州罗甸县边阳镇纪检监察室主任  王定目)