您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 宣传教育

蒋兴勇:聚焦政治建设 强化监督执纪奋力谱写全面从严治党新篇章

阅读量:  发布时间:2017年11月21日  来源:本站
【字体: 打印本页
     党的十九大对新时代全面从严治党提出八个方面战略部署,铿锵传递反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑强烈信号。习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话,是全省上下学习贯彻党的十九大精神的科学指南,是做好贵州改革发展稳定和党的建设各项工作的根本遵循。毕节市纪检监察机关要自觉用党的十九大精神武装头脑、推动工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,奋力谱写全面从严治党新篇章。
       一、把学习贯彻党的十九大精神作为政治建设的重点
       始终牢固树立“四个意识”。党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,作为第一项重要任务予以部署。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,是政治建设的重中之重。要认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,做牢固树立“四个意识”表率,进一步提高政治站位和政治觉悟,真正把学习贯彻党的十九大精神融会贯通到监督执纪问责全过程,确保党的十九大作出的重大决策部署见诸行动、见诸效果。
       坚决严明党的政治纪律。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况监督检查,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违问题;重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团行为。对党员干部的违纪行为,要用“四个意识”和党章党规党纪去衡量,善于透过现象看本质、撇开枝节抓根本,用党的纪律保障党的理想信念宗旨,通过严格监督执纪问责,推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。
       二、切实当好党内政治生态“护林员”的生力军
       督促落实政治生态管护任务。督促落实政治生态5个“管护区”、22项“管护”任务。落实普纪教育五年规划,打造以毕节红色文化和文朝荣、彭练基廉政事迹为主的廉政文化精品;严把选人用人政治关、作风关、廉洁关;聚焦党政“一把手”“五不直接分管”、权力清单运行监督、“三述三评”,管住权力任性;建成毕节纪检监察云平台;构建巡察监督、派驻监督、民生监督“三位一体”融合机制;坚持尽职免责、失职追责;以监察体制改革、派驻机构改革为契机,切实强化自身建设。
       切实提高正风反腐强大震慑。深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,围绕突出问题抓好专项整治,推动中央八项规定精神风化俗成,做到越往后执纪越严。坚决查处插手人事安排、资金安排、工程建设、土地出让和资产处理,权权交易、权钱交易、权色交易等行为。认真践行“四种形态”,“正歪树”“治病树”“拔烂树”“护森林”。
       三、以党的十九大精神为引领深化“护民生、促脱贫”
       夯实民生监督基层基础。持续推进市纪委监察局班子成员“带信下访、调研走访、执纪回访”,“千名纪检干部访千村”活动。树立民生监督“全民抓”理念,充分利用脱贫攻坚讲习所,深入开展民生监督宣传教育,做好“下半篇文章”。加大民生领域问责力度,倒逼主责部门切实履行民生项目、资金监管职责。围绕“开展小监督、发现小苗头、提出小建议、督改小问题、维护小利益”,完善村级民生监督委员会考核机制,提高奖补标准,织牢监督网底、增强监督实效。
       推进扶贫领域专项整治。盯紧盯牢3个深度贫困县、20个省市极贫乡镇及529个深度贫困村,重点整治搞数字脱贫、面子工程,突击脱贫、脱贫“造盆景”“垒大户”等问题,严肃查处群众反映强烈的“形象工程”“政绩工程”,脱贫攻坚政策走样变形,扶贫干部不作为、慢作为,扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准等问题,以铁的纪律为脱贫攻坚战略顺利推进提供坚强保障。督促落实后进村党组织整顿工程,加大对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力整治力度。

 

(中共毕节市委常委、市纪委书记  蒋兴勇)