您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 民生特派管理

赫纪通字〔2018〕89号

关于对可乐乡副主任科员周遵贵等人在实施扶贫养羊项目中未认真履职尽责问题

阅读量:  发布时间:2018年12月29日  来源:县纪委
【字体: 打印本页

关于对可乐乡副主任科员周遵贵等人在实施扶贫养羊项目中未认真履职尽责问题进行问责处理的通报

 

各乡(镇、街道)、县直各有关单位,妈姑矿区社区服务管理局、产业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处:

20142月,赫章县生态畜牧业发展中心在可乐乡实施草地生态畜牧业产业化扶贫养羊项目,可乐乡制定下发《可乐乡2014年草地生态畜牧业产业化扶贫养羊项目实施方案》,明确扶持范围为进入精准扶贫台账并且未实施过养羊项目的农户。补贴规模确定为每户1只公羊、最多20只母羊、圈舍最多30㎡(超过建设面积的按30㎡补助)。每只公羊补贴2000元、每只母羊补贴705元、圈舍每平方米补助120元。根据农户申请,驻村干部和村干部组织民主评议,可乐乡矿山村最后确定养殖户19户。可乐乡矿山村党支部书记安伟胞兄安德富被纳入该项目实施农户名单。安德富因长期外出务工,未修建羊圈,于是就将购买的11只母羊和1只公羊请本村朱启红帮助喂养,并商议待母羊下崽后平分小羊崽。朱启红建有羊圈约40㎡,并喂养有羊(因不属于精准扶贫户、未纳入扶贫养羊项目的补助对象)。

2016531日至612日,时任可乐乡党委委员周遵贵带领乡财政分局副局长常君,乡农业服务中心工作员张树友、喻昕,乡扶贫工作站负责人闫明友、工作员周训林,对全乡2014年扶贫养羊项目进行乡级验收。2016810日,赫章县生态畜牧业发展中心副主任李万亮、工作员潘顺本,县扶贫办工作员贺悦,对可乐乡2014年扶贫养羊项目进行县级验收。在县、乡级验收过程中,矿山村党支部书记安伟将验收组带到朱启红家,以朱启红的羊圈、9只母羊作为安德富的参与验收,导致县、乡两级验收结果为:安德富完成圈舍30㎡以上、养殖基础母羊20只、养殖种公羊1只。参加乡级和县级验收人员都分别在验收表上签字表示“同意验收”。之后,可乐乡财政分局便将19700元(120×30+705×20+2000×1)的养羊项目补助资金打入安德富存折账号,安德富应得补助资金为9755元、多得资金9945元(705×9+120×30)。2018612日,经可乐乡纪委调查,赫章县可乐乡党委给予安伟党内严重警告处分。

赫章县生态畜牧业发展中心和可乐乡人民政府在实施2014年度生态畜牧业产业化扶贫养羊项目过程中,履行主体责任不到位,工作不深不细,存在形式主义、官僚主义。导致国家9945元扶贫资金被冒领。

为严肃工作纪律,经研究,决定对时任赫章县可乐乡党委委员周遵贵进行立案审查;对赫章县生态畜牧业发展中心原副主任李万亮作诫勉谈话处理;责令参与验收人员常君、张树友、喻昕、闫明友、周训林向赫章县纪委作出深刻书面检查,并进行县通报批评。对参与县级验收人员潘顺本、贺悦作全县通报批评处理;由赫章县可乐乡党委免去安伟矿山村党支部书记职务。

全县各级党员干部务必引以为戒,警钟长鸣,在实施扶贫项目工程中,应牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记对打好脱贫攻坚战提出的“确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验”要求。聚焦突出问题,强化工作措施,认真履行脱贫攻坚政治责任,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康作出新的更大的贡献。

 

           中共赫章县纪委   赫章县监察委员会

                 20181225

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 民生办