您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 民生特派管理

赫纪通字〔2018〕81号 关于10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

阅读量:  发布时间:2018年11月25日  来源:县纪委
【字体: 打印本页

关于10起扶贫领域腐败和作风问题

典型案例的通报

  

各乡()、县直各有关单位,妈姑矿区社区服务管理局、产业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处:

为扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,切实服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康,发挥纪律审查警示、震慑、教育作用,现将2018年查处的10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1、赫章县白果镇河口村原村委会主任周洪辉等人套取国家扶贫养羊资金案20114月,赫章县扶贫办、赫章县草地生态畜牧业发展中心在白果镇河口村实施生态畜牧业养羊项目。白果镇河口村原村委会主任周洪辉、副主任周伟、党员袁康林,伙同他人采取借羊156只应付项目验收的方式,套取养羊补助资金106400元进行私分。2018622日,周洪辉、周伟、袁康林等3人分别受到留党察看一年处分,收缴虚报冒领扶贫养羊资金106400元。

2、赫章县结构乡党委委员、政法书记、副乡长、财政分局局长吉学平、财政分局副局长岳鼎强工作失职案。20172月,赫章县结构乡组织实施人居环境建设投资基金项目。2017 419,结构乡向赫章县扶贫开发投资有限责任公司申请得到浦发项目启动资金1380.82万元,该资金到赫章县财政局结构分局扶贫专户后,结构乡财政分局副局长岳鼎强、结构乡党委委员、政法书记、财政分局局长吉学平等人在没有相关管理制度和未对有关合作社生产经营进行监督审查核实的情况下,以账上有钱为由和提供党政会议纪要为依据,就将356.54万元扶贫资金借给合作社使用,导致356.54万元扶贫资金被挪用。2018813日,吉学平,岳鼎强分别受到党内警告处分。

3、赫章县古基乡长冲村党支部书记曾代兴违规养牛资金案。20077月,赫章县扶贫办、县草地生态畜牧业发展中心在古基乡长冲村实施整村推进养牛项目,长冲村党支部书记曾代兴在工作中未经民主评议或集体研究,优亲厚友,擅自将养殖指标给其父亲实施,违规得到补助资金2500元。2018521日,曾代兴受到撤销党内职务处分。              

4、赫章县水塘乡砂坝村党支部副书记刘定权工作失职案。201511月,水塘乡砂坝村开展精准扶贫建档立卡户识别工作,沙坝村党支部副书记刘定权在对精准扶贫建档立卡户识别过程中,违反有关政策规定,对群众提出的申请未认真进行核查,导致辖区内符合精准扶贫建档立卡户条件的群众未能进入系统。2018915日,刘定权受到党内严重警告处分。

5、赫章县野马川镇石丫村原党支部书记周遵勇违纪案。2016109日,野马川镇人民政府将野马川镇毕威高速公路沿线“五在农家·美丽乡村”贵州民居改造项目建设工程承包给石丫村原党支部书记周遵勇实施,工程款预计为81万元,合同约定:本工程实施不得转包等内容。同日,周遵勇私自将工程转包给野马川镇新田村村民陶光宪和肖兵二人实施, 陶光宪、肖兵支付90000元给周遵勇作为酬金20181024日,周遵勇受到撤销党内职务处分,收缴违纪所得资金90000元。

6、赫章县平山乡发香河村原村委会主任王建忠违反工作纪律案。201410月,平山乡发香河村河坝组村民王建礼因驾驶自己的小车出车祸,到医院住院治疗,共产生医疗费用87188.12元。王建礼出院后,按规定到赫章人寿保险公司报销相关费用。20141229日,王建礼以原《赔偿清单》遗失为由,请求保险公司重新出具了一份《赔偿清单》,同日,王建礼申请医疗救助找发香河村村委会主任王建忠签字,王建忠未认真核实情况,为王建礼签字并盖了村委会公章后,导致王建礼再次申请并获得医疗救助金2万元。2018611日,王建忠受到党内严重警告处分,收缴王建礼违规享受的医疗救助资金2万元。

7、赫章县古达乡法克村党支部副书记周训伦工作失职案。2017年,古达乡组织实施脱贫攻坚“组组通”公路建设,其中,发科村脱贫攻坚“组组通”公路建设涉及三个组0.986公里。发科村党支部副书记周训伦在发科村脱贫攻坚“组组通”公路建设中未按工作要求到施工现场监督服务,导致一组至塘边“组组通”路面平整度差,有露骨现象,没有过水路面,五组公路至坪子“组组通”路段平整度差,有露骨现象且厚度不足,部分路段没有修建堡坎,已被山洪水冲毁垮塌。20181027日,周训伦同志受到党内警告处分。

8、河镇乡舍虎村党支部书记魏仁义违纪案。20163,毕节市农科院在赫章县河镇乡舍虎村开展玉米引种示范种植项目。20165月,赫章县农牧局无偿补助给河镇乡舍虎村涉及的11户农户复合肥1吨(20包)。20172月,舍虎村党支部书记魏仁义组织召开村支“两委”会议研究,将县农牧局无偿补助的20包复合肥分配给涉及的11户农户每户1包,剩余的9包复合肥魏仁义擅自作主,分别分给运输复合肥的驾驶员、村委会主任王朝江、村党支部副书记贺齐各1包,村委会主任助理兼下坝组组长赵远高2包,组长刘宗荣、顾庆华、刘学明3人各1包。2018830日,魏仁义受到党内严重警告处分 。

9、威奢乡党委委员、副乡长郭富春等人工作失职案。2014年,赫章县扶贫办在威奢乡中营村实施草地生态畜牧业产业化扶贫养羊项目,韩德祥户为项目实施农户,韩德祥户未按要求建设羊圈和购买羊只养殖。中营村党支部书记韩立志、时任村委会副主任袁才俊、威奢乡党委委员、副乡长郭富春等人先后在《威奢乡2014年产业化科技扶贫养羊项目中营村汇总表》(含韩德祥户)上签字报县生态畜牧业发展中心审核报账。导致韩德祥户套取养羊项目补助资金17585元。20178月,威奢乡政府在中营村实施养牛项目,项目规定,实施对象从建档立卡贫困户中安排。韩立志将不属于精准贫困户的韩德华户纳入拟实施对象经会议评定后上报乡扶贫工作站,乡扶贫工作站负责人张健未认真审核便安排韩德华户实施养牛项目,经验收,韩德华户实际养殖能繁母牛1头,违规享受项目补助资金5000元。201893日,郭富春、张健分别受到党内警告处分;韩立志、袁才俊分别受到党内严重警告处分;收缴韩德华户违规获得的养牛补助资金5000元,责令威奢乡人民政府继续追缴韩德祥户套取的养羊补助资金17585元。

10、罗州镇铜建村党支部书记尹在明违纪案。20166月,赫章县农牧局在罗州镇铜建村实施“2016年全国基层农技推广补助项目---青薯5号马铃薯”,20173月,县农牧局将39810斤马铃薯运到铜建村。铜建村村支“两委”按规定将马铃薯分发给群众后,党支部书记尹在明私自将剩余的320斤马铃薯以200元的价格卖给本村红岩脚组村民黄佑光和黄训彩,将该200元钱占为私有。2018928日,尹在明同志受到党内警告处分;收缴其违纪所得200元。

以上10起典型案例,都是发生在我们身边的扶贫领域腐败和作风问题,各级党组织和党员干部务必引以为戒,警钟长鸣,牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记对打好脱贫攻坚战提出的“确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验”要求。聚焦突出问题,强化工作措施,认真履行脱贫攻坚政治责任,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康做出新的更大的贡献。

 

           中共赫章县纪委   赫章县监察委员会

                            20181121

 

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 民生办