您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 干部监督

吴东来:做好新时代纪检监察工作的几点认识

阅读量:  发布时间:2018年09月27日  来源:贵州纪检监察网
【字体: 打印本页

  赵乐际同志强调,要推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升。通过近段时间以来的学思践悟,结合毕节实际,就当前纪检监察工作面临的一些新情况新问题谈几点认识和体会。

  必须始终坚持用政治思维引领纪检监察工作。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是我们工作的根本要求,必须站位政治和全局的高度,把讲政治贯穿于纪检监察工作全过程。在执纪监督和审查调查实践中,既要发挥熟知党纪党规和国家法律法规的优势,加强日常监督、查清职务违法犯罪事实,进行相应处置;又要善于用政治思维进行引领,推动由注重法纪效果向注重政治效果、法律效果、社会效果有机统一的转变。监委组建与纪委合署办公,必须从纪委监委政治机关的性质出发去发现问题、认识问题、处理问题。

  必须不断完善查办职务违法犯罪案件衔接顺畅的工作机制。监委组建后,面临纪法贯通、法法衔接的实际工作需要,中央和省级层面都及时出台了监委与检察院等司法机关办理职务犯罪案件工作衔接办法,为基层查办职务犯罪案件提供了有力支撑。今年毕节在查办领导干部涉嫌受贿案时,邀请检察院提前介入审查,以提起公诉的标准收集、固定证据,极大缩短办案时间并确保了案件质量。但在实践中开展审查调查工作时,纪委监委与其他执法机关、有关单位协作办案衔接机制还不够顺畅。因此,还需从顶层出发,与银行监管部门、移动、联通、电信公司等单位建立查办案件协作机制,明确具体规定,便于基层遵照执行。

  必须坚持把能力素质提升作为纪检监察干部立业之基。新时代纪检监察干部不仅要增强党章党纪党规意识,提升执纪本领;还必须谙熟监察法和刑事法律,提升执法水平,真正养成综合运用党章党规党纪和宪法、监察法、刑事法律指导纪检监察工作的行动自觉。在开展业务素质能力提升综合培训的基础上,有针对性地补齐短板,对转隶干部侧重普纪培训,对纪检干部侧重普法培训。毕节市编制《执纪监督和审查调查简明读本》,以流程图、图解表等简明方式,把“两准则四条例一规则”和监察法、刑法、刑事法律的主要内容一目了然呈现出来,成为纪检监察干部的“掌中宝”。

  必须坚持把自我监督摆在更加突出的位置。纪委监委合署办公,监督范围扩大,权限更丰富,面临的挑战考验也增多,强化自我监督、实现自我净化的要求更严格。要严格执行党内监督条例等党内法规和《监察法》的有关规定,健全内控机制,着力构建对纪检监察干部全时段、全方位的立体监督网络,真正把自身权力关进制度笼子坚持刀刃向内,坚决清除“害群之马”。随着反腐败斗争纵深推进,纪检监察干部面临被“围猎”和腐蚀的风险也随之增大,必须保持头脑清醒、意志坚定,从严教育、管理纪检监察干部,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终确保队伍纯洁。

(作者系毕节市委常委、市纪委书记、市监委主任)