您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 案件监督管理

市纪委市监委通报4起形式主义官僚主义典型案例

阅读量:  发布时间:2019年05月28日  来源:本站
【字体: 打印本页

    为教育警示广大党员干部,巩固深化作风建设成果,坚决纠正形式主义、官僚主义。近日,毕节市纪委市监委通报了近期查处的4起形式主义、官僚主义典型案例。
          1.七星关区撒拉溪镇党委委员、副镇长付红梅在迎接省扶贫交叉检查工作中弄虚作假问题。2018年2月10日,付红梅在迎接省扶贫交叉检查工作时,个人决定由其本人及撒拉溪镇工作人员王某、程某冒充贫困户,在贫困户回答不上检查组所提问题时,由其三人代贫困户补充回答。在检查过程中,王某代贫困户回答了检查组提出的问题。付红梅身为党员领导干部,在迎接省扶贫交叉检查工作中,弄虚作假,造成严重不良影响。2019年3月25日,付红梅受到党内警告处分。
          2.七星关区林口镇巡视整改不到位问题。2018年9月14日,七星关区委办印发《中共毕节市七星关区委关于巡视巡察反馈意见整改方案的通知》(七星党办发〔2018〕21号),林口镇党建办领取该文件并交给林口镇党委书记曾铸后,直至2018年11月27日区委第四监督检查组到林口镇检查巡视巡察整改工作时,曾铸仍未组织传达学习该文件,也未对相关工作进行安排部署。2018年11月2日,区委办印发《中共毕节市七星关区委关于省委第五巡视组巡视反馈意见整改方案的通知》(七星党办发〔2018〕28号),曾铸将该文件交给林口镇党委委员、组织委员朱勇,并安排朱勇按文件要求落实相关工作,但朱勇未按要求开展工作,也未制定整改方案。之后曾铸未对该工作进行跟踪、督促,直至2018年11月27日区委第四监督检查组到林口镇检查工作后才传达学习了该文件。曾铸身为林口镇党委书记,是落实巡视整改工作的第一责任人,但其对巡视整改工作不重视、不安排不部署。朱勇接到巡视整改工作后不重视不落实,导致林口镇巡视整改不到位。2019年4月9日,曾铸、朱勇分别受到党内警告处分。
          3.纳雍县乐治镇副镇长陈俊宇在验收工作中不负责、走过场问题。2017年11月,乐治镇政府组织对乐治镇加车村、大营村通组公路中期验收,验收工作由陈俊宇负责组织。在验收过程中,该工程存在2处路段宽度不达标、错车道设置数量不足(按照协议全路段应设置15个错车道,实际只设置5个)等问题。陈俊宇安排没有参与工程验收的左某在验收单上填写“同意验收为合格工程”,并在验收单上签字报账。陈俊宇在验收过程中不认真履行职责,弄虚作假,将质量不合格的工程签字报账,造成不良影响。2018年12月5日,陈俊宇受到党内严重警告处分。
          4.黔西县观音洞镇副科级干部吴健对群众态度恶劣、简单粗暴问题。2018年1月15日,观音洞镇民丰村村民陈某某因土地纠纷与张某某家发生矛盾,吴健在调解处置矛盾纠纷时,在电话中使用不文明语言对陈某某儿媳王某进行辱骂;2018年1月20日,陈某某与王某到观音洞镇派出所反映相关问题的过程中,观音洞派出所辅警熊某某电话联系吴健询问事件经过,通话过程中,吴健再次使用不文明语言对陈某某进行辱骂,并复述辱骂王某的话语。吴健身为中共党员、国家公职人员,在调解群众矛盾纠纷过程中简单粗暴、使用不文明语言,在群众中造成恶劣影响。2019年3月19日,吴健受到党内警告处分。

    通报指出,形式主义、官僚主义违背党的宗旨,侵害群众切身利益,影响党委和政府形象,干部群众深恶痛绝、社会反映强烈。上述通报的4起典型案例,暴露出我市个别党员干部纪律规矩意识不强,心无所畏、行无所止,仍存在贯彻落实不到位、对巡视整改不关心、不重视,审核把关走过场,脱离群众等形式主义、官僚主义问题。对上述问题的查处,体现了市委坚决整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心。
          通报要求,全市广大党员干部特别是领导干部要从中汲取教训、举一反三,加强党性锻炼,强化责任担当,进一步改进工作作风,自觉纠正、敢于抵制形式主义、官僚主义等不正之风,把马上就办、真抓实干的精神体现在党内生活和干事创业各个方面。全市各级党组织要按照“基层减负年”的要求,切实提高政治站位,推动管党治党责任层层落实,认真查找形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,以钉钉子精神打好作风建设持久战。各级纪检监察机关要按照中央、省委、市委重大决策部署,紧紧围绕省纪委意见指出的4方面20种形式主义、官僚主义突出问题,聚焦“虚多实少”的主要矛盾,严监督、严执纪、严问责,持续释放动真碰硬的强烈信号,推动全市作风持续转变,切实营造风清气正的政治生态。

    (毕纪宣)