您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 案件监督管理

毕节:上半年纪律审查立案1354件处分1340人

阅读量:  发布时间:2016年11月02日  来源:毕节纪检监察网
【字体: 打印本页

    “市科技局原党组书记、局长雷光文,七星关区委原副书记聂忠智,七星关区原副区长杨黔接受组织调查……”今年以来,毕节市各级纪检监察机关坚持有案必查、有腐必惩,扎实推进全面从严治党向基层延伸,积极探索正确把握运用监督执纪“四种形态”,为推动打造试验改革发展升级版提供强有力的纪律作风保障。
    有效整合“办案力量”。充分发挥反腐败协调小组作用,不断完善反腐败联席会议、信息查询、线索研判、案件移送、结果反馈等制度,不断加强与司法、审计等部门的信息共享、办案协作、情况通报,建立健全案件督办指导、提级办理机制,切实增强工作合力。同时,不断优化信访举报件办理责任追究、署实名举报有功人员奖励、信访举报办理陪同调查、信访举报信息分析等机制,上半年累计受理信访举报2356件(次),办理2218件,办理率为94.14 %。

    始终保持“高压态势”。持续在纪律审查上精准发力,做到力度不减、尺度不松、劲头不泄。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处问题线索比较集中、群众反映强烈的党员干部,特别是结合集中换届,对现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点关注,坚决防止带病提拔。1至6月,立案1354件1522人,分别同比增长207.03 %、207.5%;涉及县处级干部21件27人,分别同比增长40%、58.8%,乡科级干部130件167人,分别同比增长60.5%、77.7%;结案1212件,党政纪处分1340人,分别同比增长188%、187%;挽回经济损失2079.4万元。

     正确运用“四种形态”。坚持抓早抓小、动辄则咎,制定下发推进干部约谈常态化实施办法和方案,坚持“惩前毖后、治病救人”,做到线索研判、约谈措施、后续处理、跟踪问效、制度建设“五个精准”。上半年,运用监督执纪“四种形态”处理干部6968人次,其中运用第一种形态约谈处理5517人次,占79.18%;运用第二种形态组织处理及党政纪轻处分1168人次,占16.76%;运用第三种形态党政纪重处分256人次,占3.67%;运用第四种形态开除党籍并移送司法机关27人次,占0.39%。

    着力强化“警示教育”。认真做好纪律审查下半篇文章,搜集2015年以来查处的科级以上干部典型案例17个,忏悔书16份,编印2000册《毕节市违纪违法人员忏悔录及典型案例汇编》发送党员领导干部学习,建设毕节市反腐倡廉职务犯罪警示教育基地和毕节监狱职务犯罪服刑人员现身说法警示教育基地,建立全市职务犯罪案件庭审旁听警示教育联席制度,构建“廉政教育、旁听庭审、现身说法”立体化廉政教育体系,充分发挥纪律审查治本功能。组织市直、县区各级干部旁听庭审活动3次,参观监狱教育党员干部390余人次,用身边事教育身边人的震慑效应充分突显。

 

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 毕纪宣