您当前位置: 网站首页 > 业务工作 > 案件查办

【“四风”监督哨】万万没想到……

阅读量:  发布时间:2017年03月09日  来源:本站
【字体: 打印本页

“我一直认为只要外出学习的手续完备,考察途中顺道旅游不会有问题,但是万万没想到……”当接到处分决定的那一刻,遵义市余庆县构皮滩镇副镇长杨进最终为自己的错误行为买了单。

2016年11月,群众匿名举报,反映该镇箐口村委会在2013年假借外出考察之机公款旅游问题。县纪委迅速组织有关民生监督组开展调查核实。

“我们不是去旅游,我们是为了发展村级集体经济开展的考察学习,外出学习的手续是完备的,一起参与考察的还有村里面的致富能人、泥水工代表、人大代表等。”第一次找到杨进时,他理直气壮的告诉调查组外出考察不过是发展村级集体经济的工作需要。

“如果真是公务出差考察学习,按照相关程序直接报销正常费用即可,但怎么会有旅行社的旅游发票?除非是为了报销不能报销的费用?”调查组人员一语点破“玄机”,让杨进意识到负隅顽抗不能掩盖自己的违纪事实,只有积极配合组织调查才是正道。

经查,杨进在任余庆县大乌江镇箐口村党支部书记期间,于2013年6月28日至7月1日,组织箐口村干部及其他人员共14人,以考察学习建筑风格、旅游经验的名义到重庆武隆等地公款旅游。由于原始票据无法报销,于是便通过遵义百事通旅游有限公司虚开2万元发票到单位报销。

2017年1月,余庆县纪委给予杨进党内警告处分,并组织相关人员退缴了违规旅游产生费用。

公款姓公,任何人不能利用手中权力用公款办私事。村党支部书记为村谋利、壮大村级集体经济是分内之事,但利用分内之事行分外之权就是极大的不负责任。监督无处不在,只要触犯了党纪红线,必然会受到党纪的严肃处理。