您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 影像作品

【纪检人 镜头】跟着镜头品诗词夏之绚

阅读量:  发布时间:2018年08月24日  来源:本站
【字体: 打印本页

 

归马于华山之阳 放牛于桃林之野

贵州屋脊韭菜坪,海拔2900.6米,盛夏之时,青草悠悠,放牧于止,正是“归马于华山之阳,放牛于桃林之野。”的好时节。(出处:《尚书.武成》 “王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”)

 

谁无暴风劲雨时 守得云开见月明     贵州赫章,夜郎故里,曾是边远落后的“代名词”一句“夜郎自大”,压抑几千年。如今山清水秀、百姓富贵。正是“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”(出处:《水浒传》“莫语常言道知足,万事至终总是空。理想现实一线隔,心无旁骛脚踏实。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。花开复见却飘零,残憾莫使今生留。”)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

贵州赫章古达“世外荷源”,大山深处的农村旅游示范基地,盛夏来临,荷花竞相绽放,清晨游客未到,蜻蜓已至。正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”(出处:南宋杨万里的《小池》。泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。)