您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 勤廉故事

【纪检人 手记】乡纪委现场退款获百姓“点赞”

阅读量:  发布时间:2017年05月25日  来源:本站
【字体: 打印本页

“退了我72元,很高兴,乡纪委将我们老百姓的事放在心上,帮我们追回属于我们自己的钱,虽然钱不多,但是对于我们老百姓来说,也是一笔来之不易的血汗钱啊!真的太感谢他们了……

201757日,当收到自己在2012年实施农网改造工程中被村干部截留的“劳务费”后,赫章县铁匠乡河山村村民刘某激动地说。

事情源于20173月份,乡纪委接到群众举报:“赫章县铁匠乡河山村大河组原组长张某截留2012年农网改造工程的工程款至今未发放给老百姓。”

乡纪委在接到举报后,立即组织人员展开调查。通过调查人员逐户核对,终于查清事实:“赫章县铁匠乡河山村大河组组长张某身为一名共产党员、村干部,从2012的农网改造工程中截留老百姓的农网改造工程款共计3760元。”

20174月,张某因违反廉洁纪律被党内警告处分。为使被截留的“劳务费”尽快退回到群众中手,57日,乡纪委组织赫章县铁匠乡大河组村民召开村民大会,将张某截留的工程款3760元现金现场退还给该村的51户村民。

拿到盼望已久的辛苦钱,村民们喜出望外,脸上露出了满意的笑容,纷纷为纪检干部全心全意为人民服务、认真负责地开展执纪监督点赞!于是出现了本文开头一幕。

图为退款现场

乡镇纪检人员是最我国纪检监察系统中最基层的干部,他们不仅承担着大量的党纪、党规的宣传贯彻,而且还要承担起基层执纪监督问责的任务,只有他们认真办好了群众反映的每一件事,才能获得群众的点赞,才能不断将党和人民的事业向前推进。(赫章县铁匠乡纪委江际)