您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 勤廉故事

2016年度毕节市优秀民生监督员邓升旭同志先进事迹

阅读量:  发布时间:2017年02月13日  来源:本站
【字体: 打印本页

——认真履职履责,努力营造“不想腐”发展环境

一是作风建设常态化推进。开展作风、效能建设明查暗访30次;会风会纪督查25次,下发《督查通报》15期,对开会缺席的25名人员及迟到的56名人员进行经济处罚;对到岗到位情况较差的5名乡干部职工进行了约谈并实行经济处罚,并责令其向乡党委、政府作出书面检查。二是纠风护民成效明显。扎实抓好民生资金大数据平台管理工作,通过涉农资金电子网络监管系统备案民生项目140个,备案民生资金6046万元,民生资金大数据平台公开民生信息40万余条。三是协助党委深入开展整治农村滥办大办酒席工作,结合农思政及“两学一做”学习教育,将民生监督工作、整治农村滥办大办酒席的公告等内容制作成mp3格式,让民生监督工作在各村“大喇叭”里响起来,确保全乡无违规滥办大办酒席的行为。接到农户申请备案23起,干部职工备案5起,取缔违规操办宴席11起,约谈村干部5人。四是行政效能大幅提升。乡便民利民服务中心办理各类事项23580件,办结23580件,办结率为100%五是深入开展“五公开”督查工作,开展“五公开”督查60余次,下发督办函13期,整改问题18个。六是对全乡正在实施的80余个项目进行督查50余次。下发《督查通报》5期,整改问题12个。七是协助党委深入推进廉政文化进机关工作,在政府便民服务大厅设置了《毕节廉哨》专栏,投资3万元余元完成乡机关廉政文化建设。

——严查民生领域违纪案件,着力构建“不敢腐”氛围

查处案件工作是贯彻“党要管党、从严治党”方针的重要体现,是加强党风廉政建设和反腐败工作的基本要求,也是加强党风廉政建设有效手段。一年来,以开展“三查三问”专项行动为契机,扎实开展精准扶贫“特惠贷”、农村饮水安全专项监察、危改、退耕还林等领域专项监察工作,发现问题15个,立案查处5人,给予党纪处分5人,追缴违纪所得82744元(其中:16444元退还6户农户,66300元暂扣财政部门)。对双河村原支书张恩宣将上级补助26户燃煤进行二次分配给52户事务进行立案调查,给予党纪处分1人。对以则村、板底村民生公开不到位的责任人员进行查处,给予党纪处分2人。2016102日,“喂,请问是河镇乡民生监督组吗,我们要反映河坝村委会原副主任张陆光违规调整农村危房改造的问题”。接到群众举报后,作为特派组副组长,我第一时间召集特派组成员召开会议,制定了调查方案后立即对河坝村实施危房改造相关问题进行调查,通过为期半个月的调查走访,基本上把张陆光违纪相关问题调查清楚。但因一名当事人长年外出居住在云南省镇雄县花山乡一偏远小山村,为了找到当事人查明真相,特派组奔赴70公里外的云南省镇雄县花山乡展开调查,那儿交通不便,全是泥路或没有公路,翻山越岭,终于找到当事人了解了具体情况。通过调查,发现河坝村委会原副主任张陆光在任河坝村委会副主任期间,编制虚假资料应付上级验收,导致上级将危改补助款37000元存入张福清(17000元)、张陆明(10000元)、张福友(10000元)等3户农户银行账户,张福清、张陆明、张福友3户农户领取危房补助款后,没有按要求建房,而是外出居住或务工。特派组介入后,已责令张陆光将涉及的37000元危房改造款退还赫章县财政局。看到“不义之财”退还后,特派组成员心中松了一口气

——不断加强自身建设,严格落实廉洁从政规定

在工作和生活中,严格执行中央“八项规定”,省、市、县“十项规定”。没有利用职权和职务上的便利为本人、配偶及其他亲属、身边工作人员谋取私利。重品德修养,补精神之“钙”。讲政治政德,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定理想信念和政治立场,时刻要求自己解放思想,自觉维护党的形象,坚决维护人民群众的利益。讲家庭美德,互敬互爱,尊老爱幼。

虽然各项工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的盼望还有一定的距离,主要表现在:一是平时忙于日常工作,没有花太多心思深入学习;二是长期处于基层工作,预见性和创新性不够等等。下步工作中,我将把加强学习作为提高自身综合素质重要途径,做到“学思践悟”。大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的文朝荣精神,以文朝荣为标杆,以踏石留印,抓铁有痕的工作作风,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,作为全省20个极贫乡镇之一,结合实际制定监督检查方案,切实加强扶贫领域监督检查,坚决遏制基层腐败现象,撸起袖子,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。努力营造风清气正的发展环境,更好地为决战贫困、同步小康保驾护航。