您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

民生问题不止 我们不息

阅读量:  发布时间:2018年12月03日  来源:本站
【字体: 打印本页

“民惟邦本,本固邦宁”顾名思义,就是说只有以百姓为国家的根本,根本稳固了,国家就安宁了。这句话强调了“民”的重要性,那么,如何让国家的根本稳固呢?这就是民生问题了,民生问题一直是百姓关注的焦点问题。

古人云:得民心者得天下,失民心者失天下。民生,可谓其崛起之本。

早在春秋时期,孔子就提出了“仁”的学说,孟子在此基础上更是将其发展为“仁政”的理论。自此,历代盛世王朝都将“爱民”思想奉为治国圭臬。文帝、景帝厉行节约,与民休息,才有了“文景之治”的繁荣景象;唐太宗坚信“水能载舟,亦能覆舟”,从而开创了大唐盛世;共和国成立,更是牢牢把民生抓起,使之成为中华崛起之根本。

直至今日,民生问题也是党和国家最关心,最重视的问题,脱贫攻坚就是明证,20151127日至28日,中国中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

20171018日,习近平同志在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

民生问题关系百姓生活的方方面面,所以,民生问题不只是党和国家的事情,更是我们每个公民的事情,民生问题不止,我们不息,就不能懈怠。

 

作者:赫章县纪委监委第二纪检监察组  何丹