您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

在开展监督工作过程中的几点体会

阅读量:  发布时间:2018年11月06日  来源:本站
【字体: 打印本页

监督,是党章赋予纪委的神圣职责。通过监督,能有效掌握党的路线、方针、政策、决议等部署的落实情况,可及时发现问题、纠正偏差,为党的各项决策部署落地生根开花提供强有力的保障。中国特色社会主义进入新时代,基层纪检干部适应新形式的能力与工作要求之间存在一定差距,导致在监督工作中发力不精准、出拳未中的、节后搞余庆的情况时有发生。

2015年,河镇乡河边村发放544台省柴节煤炉,煤炉由供应商直接运送到河边村指定的地点,通知群众前来领取便可以,但河边村却先卸货堆放,再发放给群众,借机违规每台煤炉收取40元费用,收费名目是用于支付下车费、场地费和看管费。发放这批煤炉时,由于涉及部门事先未到乡纪委报备,因过程监督缺失,导致村干部预谋得成,给群众造成损失。该问题于2017年在发现。

2018年,河镇乡实施组组公路建设项目,河镇乡纪委在进行督查时,发现了进度缓慢和显而易见的质量(路面明显翻砂、未浇筑路肩墙等)等2个问题,但对于砂浆标号不足、路基软土换填等问题,因专业水平要求过高,监督中未发现深层次的质量问题。但后来上级部门督查时发现了标号不足等问题。

2018年,在对干部作风的监督中,发现个别干部存在违犯作风纪律的问题,根据相关规定和乡党政联席会议决议,给予一定的经济处罚。但对于个别垂直管理单位工作人员,因工资由上级部门直发,无法扣款,未兑现处罚,在干部职工中造成不良影响,一定程度上也影响监督工作的开展。

作为基层纪委工作员,我们怎样才能做好监督工作呢?我认为应做到以下三点:一是要做到业务精通、本领高强。通过干部培训、交流、总结经验等方式来培养干部,不断提高业务水平,涉及专业性较强的监督时,应请专业人士参与监督,利于发现深层次的问题;二是要做到主动作为、有的放矢。当党委政府决策部署下达后,应及时将其纳入监督管理台账,及时跟踪监督,让监督贯穿整个工作始终,及时发现和解决问题,将问题处理在萌芽状态,最大限度减少损失和关爱干部;三是要做到到真抓真管、严抓严管。监督后,要强化对监督结果的运用,做到有腐必反、有贪必肃,坚决维护党章党规和制度的权威和尊严,用身边的事教育身边的人,形成不敢腐的震慑,将监督引向深入。

作者:赫章县河镇乡纪委  李来应

刊发网址:河镇乡微信平

http://www.hzxjc.gov.cn/lzwh/qlgs/37624.shtml