您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

“让监督强起来”从基层做起

阅读量:  发布时间:2018年11月05日  来源:本站
【字体: 打印本页

省纪委监委近期的“让监督强起来”系列报道,彰显了我省监督执纪态度及取得的成果。让“监督强起来”在基层来说,不但要认真落实“四个意识”,更应该严格按照习近平系列讲话精神作指导,到村到户认真倾听群众声音,为群众解决问题。

德卓乡纪委紧扣执纪、监督、问责职责,把扶贫领域项目的督查,发生在群众身边的“四风”和腐败案件调查列入工作重点,通过精准执纪监督,保障各项扶贫政策落到实处。2016年以来,德卓乡纪委共查办案件19件,党纪政务处分21人,收缴违纪资金77292元,返还群众29300元。一是加大干部职工作风纪律督查:2016年以来,乡纪委对会风会纪、干部到岗到位等情况进行定期不定期督查200余次,对违反工作纪律的干部240余人次进行全乡通报批评,并给予经济处罚。二是加强对党务、政务、村务、校务、院务“五公开”督查力度:2016年以来对五公开开展监督检查206次,群众督查乡党务公开35次、政务公开41次,院务公开32,村务公开68次,校务公开30次,通报批评18人,立案3件,党纪处分5人。三是通过深入基层群众走访调查、实地查看、查阅资料、调查取证等方式对精准扶贫建档立卡进行专项监察:对发现的审核不严格、优亲厚友、弄虚作假等问题坚决进行问责,并督促相关部门限期整改。四是深入开展民生项目专项监察,对全乡民生资金和扶贫项目进行了30余次督查,发现问题31个,立案调查14件,党纪处分14人。同时,对发现的问题督促相关部门及时整改。五是加强“三公”经费监督:在公车管理方面,完善了公车管理使用制度,严格车辆管理,实行了公务派车审批制度,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用。每逢节假日期间严格按要求将公务车封存。六是加强惠农政策监督检查:重点对农村合作医疗、低保五保资金、危房改造资金等民生项目资金使用监督力度,促进了干部廉洁自律和风廉政建设责任制落实。

在“让监督强起来”的要求下,我们将以此为契机,立足新起点、新形势、新任务,深入开展民生监督工作,切实做到让惠民政策与群众“零距离”、扶贫资金“零截留”、违纪违规“零容忍”成为常态。

作者:赫章县德卓乡纪委   邹兴龙

刊发网址:赫章县纪检监察网

http://www.hzxjc.gov.cn/lzwh/qlgs/37624.shtml