您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

让监督强起来网评

履行监督第一职责

阅读量:  发布时间:2018年11月02日  来源:本站
【字体: 打印本页

国家监察体制未改革之前,纪委的职责是监督、执纪、问责;改革进程中,监察委的职责定位是监督、调查、处置;改革后,各级纪委、监委的职责定位可以归纳为监督、执纪、问责、调查、处置,可以看出,监督职责都是摆在最重要的位置,从《监察法》第十一条中可以看出,监督是监察委员会的第一职责。

监察委员会履行日常监督职责,其目的是要发现问题、纠正偏差、抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员走上违法违纪道路。履行好第一职责,加大监督问责力度,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲推进作风建设。高位推进不松劲。始终保持作风建设永远在路上的恒心,在“三转”中不断提升监督履责能力。一是提高政治站位。认真组织学习党的十九大精神和习近平总书记有关作风建设重要指示精神,从政治和大局的高度来谋划和推进作风建设,做到不松劲、不停步、再出发;二是用好执纪问责利器。加强对联系派驻纪检监察组的业务指导,对存在的苗头性、倾向性问题敢于动真碰硬,督促被监督单位认真履行作风建设主体责任。

履行监督第一职责,是对纪检干部最根本的要求,在平时加强廉政教育同时,也要加强对重要业务环节和重点领域的监督,打好“监督牌”,防止“四风”问题反弹。对违反“八项规定”的人和事,要以“零容忍”的态度严肃问责。在平时的工作中,切实发挥纪检组织的监督职能作用。一是要抓早抓小。在日常监督中按照“承前启后,治病救人”的原则,建立健全早发现、早提醒、早纠正、早处理的机制,促进纪检监察工作良性运转;二是要敢于真抓。对违反“八项规定”精神的问题要站在违反政治纪律的高度严肃查处,决不姑息,确保执纪的严肃性,形成有力震慑;三是抓紧抓实。如果不坚决纠正不良风气,我们的党就会失去根基,失去力量。因此,就要说到做到,在履行监督责任时,要一个环节,一个环节的抓,用问题倒逼抓,不要喊喊口号就过去了,做到铁面执纪,对顶风违纪者,坚决查处并曝光,做到执纪监督到位。如此,才能做到风清气正,我们纪检干部才能赢得人们的尊重,才能不负党和人民的重托。

作者:赫章县纪委监委第二派驻纪检监察组  何丹

刊发网址:赫章县纪检监察网

http://www.hzxjc.gov.cn/lzwh/qlgs/37624.shtml