您当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

带您走进今日贵州

阅读量:  发布时间:2018年04月02日  来源:本站
【字体: 打印本页

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、关心支持下,地处祖国西南腹地的贵州经济社会发展发生了深层次、根本性变化,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州是如何华丽转身,实现大踏步前进的,在新时代又将怎样续写新篇章、实现新作为?

在中央,习近平总书记心系贵州发展、情牵贵州人民,亲临贵州考察指导,多次对贵州工作作出重要指示,党的十九大期间参加贵州省代表团讨论并发表重要讲话,对贵州工作给予充分肯定,对贵州发展寄予殷切期望,极大地鼓舞了贵州干部群众。在地方,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打好精准脱贫攻坚战是全省上下向党中央、向习近平总书记立下的军令状。贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,结合贵州实际,在全省开展了“牢记嘱托、感恩奋进”教育,引导全省各族干部群众牢固树立新时代意识、感恩意识、奋进意识,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南。

如今的贵州,认真贯彻党中央新发展理念,努力推动质量变革、效率变革、动力变革。牢牢守好发展和生态两条底线,强力实施“千企引进”“千企改造”工程,着力推动大数据与实体经济深度融合,使自然生态更加山清水秀,政治生态更加风清气正,干部群众干事创业精气神也更上一层楼。贵州之所以有今天政通人和的政治局面、后发赶超的良好态势、感恩奋进的精神状态,根本原因是有习近平总书记掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。同时,也得益于全省各族干部群众团结奋斗、攻坚克难,得益于各方人民鼎力支持、全力相助。新时代是奋斗者的时代,实干创造未来。孙志刚书记强调:我们将牢固树立新时代意识、感恩意识、奋进意识,始终勇立新时代潮头,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,续写新时代贵州发展新篇章。

用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。幸福都是奋斗出来的,唯有实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。走进新时代,要靠苦干实干来展现新气象新作为,要在精神上兴奋起来、在思想上警醒起来、在工作上紧张起来,抢抓新时代的历史新机遇,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚,用苦干实干实效为人民谋福祉。

让狠抓落实成为推动工作的主旋律。“一分部署,九分落实”,抓落实是一个重要政治问题。在全省大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴勤俭节约之风,专门编印了《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》,出台《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,推动各项工作落地落细落实。

以永远在路上的执着推进全面从严治党。我们坚决扛起管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚决把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上。注重抓党建促脱贫攻坚,选优配强深度贫困村党组织书记,精准调整选派第一书记和驻村干部,强化民生监督,整顿软弱涣散基层党组织。一刻也不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化拓展民生监督,强化扶贫领域监督执纪问责,加大对群众身边腐败问题的整治力度,推动党风政风持续向上向好,持续巩固风清气正的良好政治生态。

2018年是贵州发展的一个考验期,抓得住就能更好发挥优势,打得赢就有一片崭新天地,干得好就能迈入更高境界,抓住了、打赢了、干好了,在脱贫攻坚的主战场上就掌握了主动权、制胜权,实现第一个百年奋斗目标就胜利在望、胜券在握。贵州要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,牢牢抓住这一年、努力干好每一天,确保在关键之年夺取脱贫攻坚、同步小康决定性胜利,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来打下决定性基础,决不辜负习近平总书记及党中央对贵州的殷切嘱托和关怀厚爱。

作者:赫章县纪委党风室  沈俊