您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 今日要闻

定西扶贫惠农资金监管网走进数字中国建设峰会

阅读量:  发布时间:2019年05月08日  来源:本站
【字体: 打印本页

  5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心开幕。在这个展示中国数字经济发展成果的平台上,也有来自西北黄土高原的甘肃省定西市的一席之地。

  在展示各地政府数字化建设新成果的数字政府展区,福州市纪委监委与定西市纪委监委的“扶贫大数据监管平台”占据了60平方米,展厅上方的标牌上写着“山海情深结硕果 东西扶贫谱华章”。展厅里,以视频、文字、图片的形式全面展示了“定西扶贫惠农资金监管网”的建设历程和成效。

  定西是我国脱贫攻坚的主战场之一,目前仍有近24万贫困群众。随着扶贫惠农资金投入持续加大,扶贫领域腐败和作风问题形势严峻起来。据统计,2015年至2017年,定西扶贫领域信访举报1376件,占信访举报总数的41.8%;立案查处扶贫领域案件600件,占案件总数的36.4%。

  为了加强对扶贫领域的资金监管,2018年定西市临洮、陇西、岷县等地建成了惠农资金监管平台。在此基础上,定西市委、市政府决定由市纪委监委、市财政局共同负责建设定西扶贫大数据监管平台。福州市纪委监委以东西部扶贫协作为契机,向定西提供了技术、资金支持。

  今年1月24日,定西扶贫惠农资金监管网正式上线运行。网站具备公示查询、比对分析、预警提示三大功能。其中,公示查询功能提供了按姓名或身份证号、补助项目类型、行政区划或地图三种查询方式,只要输入所要查询人的姓名,就可看到该姓名下领取的扶贫惠农资金的详细情况。

  截至目前,网站已录入各类扶贫惠农政策资金信息1300余万条,涉及资金90亿多元,惠及群众130万余人,点击量超过3000万人次。此外,通过大数据比对分析,定西扶贫惠农资金监管网累计发现疑点问题16.1万余条,初步核实3万余条,问责处理1203人。

  定西市委常委、纪委书记、监委主任温卫东说,定西扶贫惠农资金网利用“互联网+科技+监督”手段,将扶贫惠农资金“晒”在阳光下,实现了对扶贫惠农资金的精准监督,让群众的糊涂账算成了明白账,也倒逼了职能部门责任落实,促进了党员干部作风转变。(甘肃省纪委监委王衡 || 责任编辑 王小宁)