您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 动态信息

赫章:通报4起形式主义官僚主义典型问题

阅读量:  发布时间:2019年06月21日  来源:本站
【字体: 打印本页

为巩固作风建设成果,充分发挥典型案例警示教育作用,深化形式主义、官僚主义突出问题整治。赫章县纪委县监委通报了近期查处的4起形式主义官僚主义典型问题。

赫章县野马川镇三院村村委会主任郭爱在收缴新型农村合作医疗基金过程中违反廉洁纪律问题。201712月至20183月期间,郭爱在收缴新型农村合作医疗基金过程中,共收取三院村杨院组281人的资金33720元,上交野马川镇财政分局32280元,其余1440元合作医疗基金未上交,用作日常开支。郭爱同志身为党员干部,在收缴新型农村合作医疗基金过程中违反廉洁纪律,2019420日,郭爱受到党内警告处分。

赫章县野马川镇尖山村原支部书记袁弟中在实施核桃种植项目中,弄虚作假,谎报数据,套取补助款问题。20161月,时任尖山村支部书记袁弟中组织相关人员对规划范围内的退耕地面积进行分户丈量,丈量面积为113.2亩,比规划种植的图斑面积少49.8亩。20161213日,袁弟中组织村干部苏连友、韩德忠等人在尖山村委会办公室召开会议,决定虚报面积11.4亩,套取补助款2736元用作参与丈量土地人员务工补贴。袁弟中身为党员干部,在实施核桃种植项目中,弄虚作假,谎报数据,套取补助款,2019412日,袁弟中受到党内警告处分。

赫章县河镇乡老街社区副主任罗孝军在扶贫项目实施过程中弄虚作假、优亲厚友问题。2018916日至1024日,河镇乡组成村级、乡级两级验收工作组,分别对河镇乡老街社区湾子组罗孝才户的能繁母牛养殖项目进行验收。罗孝才于20185月享受了能繁母牛养殖项目指标后,未按方案规定的标准购买2头能繁母牛养殖,都向他人借2头能繁母牛来应付验收。罗孝军在验收过程中,弄虚作假、优亲厚友,将罗孝才户的养牛情况验收为合格,遂后收到群众举报,被纪检监察机关查实,河镇乡扶贫工作站未将10000元能繁母牛养殖专项扶贫补助资金兑现给罗孝才户。2019326日,罗孝军受到党内警告处分。

赫章县罗州镇松林村松林组组长解程春未及时上报领取农村低保补助金人员的死亡信息,工作失职问题。根据松林村村支两委的职责分工,解程春负责上报松林村松林组的村民死亡信息,20141129日,赫章县罗州镇松林村松林组村民陈正才因病死亡。陈正才死后,解程春工作失职,未及时上报陈正才死亡信息,导致陈正才死后其家属仍违规领取死亡人员陈正才7个月低保金656.95元。2019225日,解程春受到党内警告处分。

报告指出:4起典型案例中,有工作失职问题、有弄虚作假套取资金问题、有优亲厚友问题,说明个别党员干部身上还不同程度存在宗旨意识淡薄、责任意识缺失、工作作风不实等形式主义、官僚主义突出问题。

通报要求:全县各级党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,增强党性观念,带头遵规守纪、带头转变作风、带头履职尽责、带头担当作为,以高度责任感和使命感做好当前的各项工作任务,为推进全县脱贫攻坚贡献力量。各级党组织要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,按照《省纪委办公厅印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见>的通知》精神,认真查找本区域、本单位存在的形式主义、官僚主义问题,用扎实的作风、可行的措施,开展好形式主义、官僚主义问题集中整治,推进党的各项方针政策和决策部署贯彻落实到位。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,对落实中央精神缺乏实际行动、打折扣、搞变通,漠视群众利益和疾苦、服务态度差、办事效率低、搞特殊、耍特权,不担当、不作为、乱作为、假作为,学风漂浮、检查考核过多过滥、调查研究搞形式走过场等形式主义官僚主义顽疾,要敢于亮剑、从严查处,加大通报曝光力度,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。(赫章县纪委县监委)