您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 动态信息

赫章:“五个一”开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

阅读量:  发布时间:2019年04月11日  来源:本站
【字体: 打印本页

为进一步开展扫黑除恶执纪监督问责工作,赫章县纪委监委紧紧围绕上级党委和纪委扫黑除恶的决策部署,“五个一”开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

成立一个领导机构。成立了赫章县纪检监委机关扫黑除恶专项斗争执纪监督问责领导小组,下设办公室,明确负责人,负责综合协调相关工作,梳理汇总各地相关经验,报送工作推进情况,跟踪重点督办件办理情况。

开展一场线索摸排。进一步拓宽线索收集渠道,强化线索移交应用,深挖细查线索,压实各乡镇纪委、相关室在加强日常监管、及时发现、移交涉黑涉恶方面的责任。把“等线索”变为主动出击“找线索”,组织力量,深入基层、深入群众、在“面对面”、“屏对屏”的群众工作中积极发现线索。

进行一批线索研判。领导小组定时召开研判会,对相关问题线索进行分析、研判和甄别,提出处置意见,在研判会议结束后,案件监督管理室依照线索处置相关规定,对会议确定的线索优先作出处置,实现快查快结。

召开一次专题推进会。要求各级纪检监察干部要紧盯扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的重点环节,加强对重点行业、重点领域的日常监管,对涉黑涉恶腐败寀件发现一起、查处一起、曝光一起,以强有力的震慑,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

组织一次学习培训。通过传达学习习近平总书记扫黑除恶专项斗争系列指示、批示精神和《扫黑除恶专项斗争应知应会80问》等形式,对涉黑涉恶违法犯罪行为及涉黑涉恶违法犯罪主体、客体、客观方面构成要件的特征、主要情形及法律条文进行了详细的讲解培训,并对培训结果进行现场测试,确保每位纪检监察干部都能熟练掌握扫黑除恶执纪监督问责的相关知识。(赫章县纪委县监委)