您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 动态信息

赫章:“五强化”深入开展干部队伍建设年

阅读量:  发布时间:2019年04月02日  来源:本站
【字体: 打印本页

为切实解决纪检监察干部队伍在政治建设、能力建设、作风建设和制度建设等方面存在的突出问题,推动广大纪检监察干部坚定理想信念,增强履职本领,突出斗争精神和斗争历练,全面从严从实加强纪检监察干部队伍建设,赫章县纪委县监委“五强化”深入推进干部队伍建设年工作。

强化政治建设,确保政治过硬。利用“夜郎廉政讲坛”、“主题党日”活动,以及汇编必学书目供党员干部自学、机关集中学习等方式,教育引导纪检监察干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、坚决维护者和忠实践行者;深化提升支部标准化建设质量,健全工作制度,创建党员示范岗,推行党建+积分制度,不断强化战斗堡垒的政治功能;充分就近运用红色资源,到哲庄红军战斗遗址、夏曦烈士纪念碑等红色文化教育基地,重温入党誓词、过集体“政治生日”等红色文化教育活动;围绕脱贫攻坚,持续“访村寨、重监督、助攻坚”,以民生专项监察为载体,深入推进“百名纪检监察干部进百村走千家访万民”,访民贫、释民惑、帮民忧、解民困、保民利,打通服务群众最后一公里,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

强化斗争能力,确保本领高强。加强党章党纪党规和宪法法律法规学习教育,积极组织干部参加省、市安排的监督检查、审查调查等业务知识培训,制作笔录、与谈话对象谈话、收集有关书证物证、拟写审查调查报告、案件卷宗归档、录音录像等业务技能培训,引导干部不断增强纪法思维、辩证思维;把上派跟班学习、协作办案和传帮带作为提高实践能力的重要手段,对新调入或长期在纪检监察系统同一岗位上业务工作较为单一的同志,有计划地安排参加监督检查、审査调查、信访接待等工作,强化纪检监察基本业务技能学习锻炼,努力构建纪检监察系统全员会办案的良好工作格局;分类开展监督检查、审査调査、案件审理、办案安全、巡察工作等业务比武,以赛促学、以学促用;细化本单位本部门“职责要点”、“底线清单”,重点做好办信接访,问题线索转交、监管,审查调查,保密等重点业务工作风险防范,提高风险防控能力和水平。

强化体系建设,打造过硬队伍。聚焦主责主业,健全考核评价体系,实行委领导与分管室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪检监察机构工作业绩挂钩,突出政治标准,注重日常了解,全方位多角度考核干部,以考核促履职尽责,凭实绩选用干部;把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在基层一线历练、吃劲岗位锻炼、经过重大任务考验的优秀干部选拔进入领导班子,优化班子结构,加大乡镇(街道)纪委(纪工委)书记异地交流力度;有计划地新进一批熟悉经济、法律、金融、审计、财务、信息技术等专业知识的人才,进一步摸清底数,准确掌握全县纪检监察(巡察)干部配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系情况,认真落实有关干部回避规定,做到公平、公开、竞争、择优用人。

强化正向激励,促进担当作为。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,评选表彰一批纪检监察战线先进典型和优秀党员,大力宣传,激励广大干部见贤思齐、奋发作为,展示纪检监察干部良好风貌;充分发挥工会作用,切实帮助解决纪检监察干部工作、生活中的困难,特别要做好家庭有特殊困难同志的关爱帮扶工作,让广大纪检监察干部安心、安身、安业。

强化从严管理,保持队伍纯洁。坚持刀刃向内,常态化打扫庭院,对违纪违法的纪检监察干部坚持“零容忍”,精准运用监督执纪“四种形态”,对严重违纪违法涉嫌犯罪的,坚决予以惩处、坚决清理门户,持续保持纪检监察队伍肌体健康;组织开展以“查立场、查思想、查纪律、查规矩、查作风、查履职、查担当、查作为”为重点的纪检监察系统内部督查工作,推动精准发现和全面整改问题,督促被督查对象更好履行党内监督和国家监察专责;通过参观警示教育基地、汇编案例剖析材料和忏悔录、召开专题民主生活会和组织生活会,组织开展纪检监察干部家属警示教育会等方式,进一步严明纪律底线,筑牢“执纪者必先守纪,律人者必先律己”意识。(赫章县纪委县监委干部室陶燕)