您当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 动态信息

赫章:三维立体推进“一案一整改”

阅读量:  发布时间:2018年09月28日  来源:本站
【字体: 打印本页

2018122日,赫章县监察委员会揭牌成立,当日即召开监察委员会第一次委务会议,并报毕节市监察委员会批准,率先在全市使用留置措施对赫章县文广局党组书记、局长张建华和原财务人员周华进行调查,打响监察委员会成立后的反腐“第一枪”。目前,赫章县纪检监察机关共处置问题线索621件,立案226件,同比增长19.58%,其中乡科级28件,同比增长27.27%;结案212件,同比增长7.1%;党纪政务处分295人,同比增长60.32%,其中乡科级32人,同比增长60%12项措施使用9项,使用留置措施调查3人,移送司法机关3人。不敢腐的震慑正在形成。如何让“三不腐”有效机制在赫章落地生根,达到惩前毙后、治病救人的最佳效果,赫章纪委监委在学思践悟中努力着。

一份沉甸甸的正风反腐‘成绩单’,更是一部令人反省沉思的‘警示录’。解决以前‘一查了之’的弊端,扎实做好纪律审查‘后半篇文章’,推进‘惩’‘治’同向同步同进,标本兼治,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态成为我们当前工作的重头戏。”赫章县委常委、纪委书记、监委主任祝长远这样说。

一次自我解剖的政治生态分析

政治生态是一个地方的软环境和软实力。客观务实地对政治生态进行分析,对照“七个有之”进行精准画像,不护短,不遮丑,摸清家底,研判“森林”生态,掌握总体面貌,做到精准靶向,精准发力监督执纪问责。县纪委负责对全县政治生态进行分析,并向县委和市纪委作了专题报告。切实掌握“树木”与“森林”的关系,分析透彻病菌与污染源,以问题为导向,有的放矢,制定措施坚决整改杜绝。为“树木”把脉体检,建立831名科级干部廉政档案,“一人一档”动态监管。各派驻纪检监察组和各乡镇纪委对所联系负责的部门和乡镇进行政治生态分析。以派驻全覆盖、监察全覆盖、巡察全覆盖,对政治生态进行分层级建设,网格化管理。

一次震撼人心的警示教育大会

“这是近几年来我经历的最震撼人心的一次警示教育大会”,县扶贫办党组书记、主任文永松在警示教育大会后这样说。如何开好一次震撼人心、触及灵魂的警示教育大会,赫章县纪委谋划筹备了近三个月。以“四个一”(即:一场触及灵魂的现身教育、一张心惊胆战的警示教育片、一本扣动心弦的忏悔录、一次鞭辟入里的案例通报)的目标开好警示教育大会。会前,参会的领导都在翻看摆在会桌上灰色的《忏悔录》,没有人向往常开会前的寒暄或借机对接工作。在集中观看《毁与悔》警示教育片中,观看人员聚精凝神,面色沉重,解说员浑厚有力的解说和违纪违法人员镜头前泪流满面的忏悔,让他们深切体会到永葆共产党人的政治本色不是说在口上,需要时时处处事事的高度自律、自警、自省和自重。纪委书记通报执纪审查情况和典型案例震聋发聩,参会人员平时认为能力强、有本事、冠冕堂皇的同事同志竟然犯下如此罪孽,令人感叹、惋惜。县委书记掷地有声的要求,与会人员细心聆听,谨记于心。警示教育大会即传导了压力,推动责任落实,又提高了党员领导干部的思想认识和拒腐防变能力。

一场触及灵魂的以案促改会

    在赫章县文化体育广播电视旅游局干部职工大会上,县纪委相关领导宣布了该局原党组书记、局长张建华和原财务人员周华处分决定,发放忏悔书,全面剖析案情,组织观看警示教育片,党组主要负责同志报告监察建议整改情况,以“三会两书两公开”的模式,用好典型案例活教材,用身边人教育身边事,为干部职工敲警钟、明底线、知敬畏,重在查处一案、警示一批、教育一片,关键在整改一方。

在专题民主生活会上,文广局党组成员、体育中心主任李木勇说“这是我工作30多年来第一次参加这样的警示教育会和专题民主生活会,非常触及灵魂,非常震撼人心,很受教育;同志们所提的意见让我认识到共产党人的信仰和追求不应接近退休而懈怠,更要历久弥新,更要壮心不已”。

“华斌同志应该前车覆、后车鉴,尽快领导完善相关规定,用制度管人管事,民主集中制要执行到位。”“我给华斌同志提的意见是尽快明确班子分工,党组的凝聚力需进一步加强。”“作为党组书记,华斌同志不能重业务、轻党建,特别是当前特殊阶段,我们更要把政治建设和作风建设摆在更加突出的位置。”专题民主生活会历时5个多小时,揭短亮丑,着力于查找问题,靶向出击。

“辣味十足”的批评,作为党组书记、局长的况华斌面色凝重,埋头记录并承诺一定带头作好整改落实“后半篇文章”,努力建设好文体广电系统政治生态,助力脱贫攻坚。

这样的以案促改会相继在县水务局、县委组织部等部门相继召开。在违纪违法人员所在单位开展“一案一整改”,跟踪预防已成为常态。

一次赢得民心的违纪款物清退会

当前,赫章县脱贫攻坚正处在攻城拔寨的关键阶段。然而,一些发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题严重吞噬了群众的获得感。赫章县纪委监委一针见血地要求在违纪村干部所在地召开违纪款物现场清退会,被处分人员必须向群众检讨道歉,当地党委和纪委负责同志必须向群众表态不忘初心,全心全心为人民服务承诺,让人民群众感受到推进全面从严治党向纵深发展的信心和决心,以反腐倡廉的实际成效取信于民,赢得民心,凝聚力量。

在河镇乡河边村清退侵占群众民生资金现场清退会上,乡纪委负责同志宣布河边村党支部书记王光龙的处分决定,王光龙向群众检讨道歉。领到清退款的村民张安福激动地说:“没想到纪委如此重视我们这些小事,虽然才40块(元)钱,但我们还是感受到政府对我们很关心,相信政府带领我们越过越好。”在白果镇犀牛塘村违纪款现场清退会上,60多数苗族老人王光朝左手握着被村干部截留达一年之久的2000元危改资金,右手拉着纪检干部的手,双眼溢满激动的眼泪说“同志,感谢你们了。共产党真好,你们真的对老百姓好。”

目前,赫章县纪委在河镇乡板底村、白果镇犀牛塘村和发营村等5个乡镇8个村(居)开展涉案款现场清退会,共清退侵占截留民生资金 11.4万元,点名道姓通报曝光发生在群众身边的不正之风和腐败问题17228人。常态化开展现场清退会有效提高了党风廉政建设社会评价和群众满意度。(赫章县纪委县监委)